渴望吃上小饼干 ▍ 讲述自己的故事

渴望吃上小饼干 ▍ 讲述自己的故事

52913 6 查看全部

我出生在吃不饱饭的上世纪六十年代,经常受肚子饿的困扰,还没有到饭点,胃里就冒酸水。

七八岁前,家里一日三餐都是窝窝头、玉米发糕,红薯玉米粒糊糊、炒白菜、青菜,萝卜、土豆,辣椒里面偶尔只有数得过来的几丝星星点点的肉,能吃上一顿白面馒头,红烧肉那一定是过节了或者是家里来尊贵客人了。这时候我们姊妹几人才能跟着客人蹭上几口好吃的珍贵食品。那感觉真幸福啊!认为妈妈最伟大!

那时候,除了过年到左邻右舍叔叔阿姨家磕头拜年施舍几个糖果外,我们姊妹四人从来没有吃过供销社商店买回来的糖果和糕点。妈妈每次月头才去一次商店,我们四姊妹都盼望着妈妈能买回些花花绿绿包裹着的水果糖、面包和饼干,可是每次妈妈从菜篮子掏出来的东西,永远是油、盐、酱、醋、茶这几种生活必需品,有时最多再买一小包,做玉米发糕用的糖精粒粒,蘸在手指尖上让我们用舌头舔一舔。然后妈妈笑着问我们“很甜吧!”,我们看着妈妈明亮的眼睛都点头“嗯嗯”两声。

图:源自网络

面包、饼干是什么味道?我从来没有吃过。记得当时,本镇一个经济条件比我家稍好些的一名干部家庭,他家的公子哥手里经常攥着一两块圆圆的金灿灿饼干,在我面前骄傲的吃着,当我看到他"咔嚓咔嚓"一声声咬下一块块饼干嚼在嘴里劈哩叭啦响声,勾馋的我空荡荡的胃里又开始往上冒酸水,而意念中,嘴里的囗水又直往下咽。在嗓子眼与中途往上涌的酸水如仇人相见,打起架来。我那本来就空荡荡的胃腔,那能经得起他俩当战场,胃被他们拳打脚踢的痉挛起来。那是我肌体的本能反应,还是我嗅觉过于健康敏感了,仰抑或是视觉经不住食色的诱惑而被蹂躏了呢?实在不能再目睹这名公子哥在我面前吃饼干那得意洋洋得样子,就迅速逃跑躲到暗处独自伤心。

有一天,妈妈带着家里菜窖储藏了很久的红薯和土豆去了趟十几公里外的县城,说是去探望一位一起来新疆的老乡张阿姨家。快晌午时,妈妈顶着烈日,满头汗津津回到了家,拿毛巾彻底把汗水搽干净后,笑脸如温暖的春分轻轻吹拂过我们姊妹四人的脸。她从书包里掏出一包用红纸包裹着的东西,在我们眼前晃了晃,“呼啦”一声,我们立刻围拢在妈妈面前。妈妈得意的对着我们说:

“你们猜猜,妈妈给你们带什么好吃的东西回来啦!”

我们谁也不知道妈妈带回什么好吃的东西回来了,每个人把头都摇的像拨浪鼓。

妈妈慢慢将那包裹小心翼翼打开一层层红纸,豁然露出了一小堆饼干和面包。我们迅速围在桌子边望着那泛着油亮的面包和饼干,直流口水。圆圆的胖鼓鼓的是面包,金灿灿的就是邻居家那公子哥经常诱惑我的黄金饼干。妈妈数了数,面包饼干各有六块。妈妈自言自语说:“你们的这位张阿姨真有心,还礼还给了个六六大顺呢”接着妈妈说:

“你们每人一个面包,一块饼干,剩下的一块饼干和面包要给邻居王伯伯的小女囡囡呢。”

我们接过妈妈分配给我们的高级食品,像珍珠一样捧在手心里,迅速躲到角落里,我和哥哥狼吞虎咽很快就吃完了那面包和饼干,嘴里留下满口腔的奶油香甜味,比起那糖精水做出的发糕味要好几万倍。这时我看到五岁多的妹妹面包还没吃完呢,那金灿灿的饼干还在妹妹另一只小手心上躺着。于是我哄妹妹说:“哥哥给你咬个小月亮吧,”妹妹很乐意把手心上的饼干递给我,我含在嘴里不到一分钟,果真做出了一个月牙形的月亮饼干递给了妹妹,妹妹好奇地瞪大眼睛看,怎么刚才还圆圆的一块饼干残缺了呢?我赶快往外走,偷偷咽下了妹妹那块“残缺”部分的饼干。

夜里我躺在简陋的木板床上,听着外面池塘里的蛙叫声此起彼伏,远处树林还不时传出几声猫头鹰的诡灵叫声。我突然觉得这个世道太不公平了,为什么邻居家的公子哥经常有饼干、面包、火腿肠、芝麻糖吃,而我却连窝窝头都吃不饱呢。

月光透过窗棂照在我那单薄的被子上,撒下点点滴滴斑驳陆离的影子,我躺在床上不服气地望着窗外满天的星星,想起妈妈给我讲的星星的故事。妈妈说:

“我们每个人呐,都是挂在夜间天空中的一颗星星。只是有的星星亮一些,有的星星弱一些。”

妈妈指着七勺星东南角的那颗发出微弱光芒的小星星继续说:

“我的儿哎!你就是那颗弱小的星星,等你长大了,那颗星星也同你一起长大呢。"

天幕下有那么多明亮的星星,真的我们每个人都拥有一个星星吗?既然是一样的星星,为什么白天里邻居家的那个公子哥就有饼干吃,而我却没有呢?为什么邻居家的公子哥有小皮鞋穿而我却穿着妈妈纳底的土布布鞋昵?而且布鞋前面被我不老实的大脚姆指顶出了一个窟窿,脚趾露在外好长一截。

当我上学开始懂事时,妈妈说的关于星星的故事始终在我头脑萦绕,困挠着我去探寻。 一天,班里有个同学带了本课外辅导书籍《十万个为什么》,于是我好奇的用半截橡皮擦做代价,借了同学那本书,答应第二天上课前还他。夜里十二点了,爸爸拉灭了昏黄的电灯,命令我快睡觉,可《十万个为什么》还没有看到一半呢,明早就要还给同学这本书了。于是等父亲呼噜声响起,我摸索着蹑手蹑脚从父亲床头偷来了手电筒,借着手电筒温暖的光芒,在被窝里看完了那本《十万个为什么》。这时已经凌晨六点了,我深深地打了一个哈欠,望了一眼屋外东边的天空,只见东边半个天空已经开始泛出微弱的鱼肚白了,夜幕下那些一眨一眨眼睛的明亮星星渐渐模糊了身影。退回到了更加深邃的宇宙深处。我一个晚上的夜读,没有找到妈妈说的每个人都拥有自己的一颗星星的答案。

后来我看了许多本《十万个为什么》终于明白了,妈妈是在哄我开心呢!其实问题很简单,有钱就能有饼干吃,没钱只有忍饥挨饿。这是《十万个为什么》书里没有的答案,是我通过学习其他书籍,汲取营养之后悟道出来的哲人思想。

光阴荏苒,当我不再天真的问父母"为什么″的时候,我就已经穿上了绿色军装,来到了部队,一个月后,野营拉练,事务长给我们即将野营出发的战友每人发了两块压缩饼干。吃上了略带咸味的军用压缩饼干,虽然不像少时邻家公子哥吃的饼干那么金黄酥脆,反倒感谢那位孩子在我面前吃饼干的行为,冥冥之中是他刺激了我也要吃到饼干必须靠自己不断努力,奋力拚博的决心。在《十万个为什么》及其他文学,科技,自然丛书中,我在浩瀚无垠的知识海洋中,学会了怎样生存,怎样努力拚搏,才能早日吃上了那渴盼已久的饼干了。知识改变命运,我们只有不断更新学习,紧跟时代前进步伐,才能实现国家富强,家庭小康的目标。

如今,每个家庭几乎茶几上、冰箱里都摆放或储存有糖果、饼干、面包等休闲茶品,随时都可以满足自己的味蕾。

但那渴望吃到饼干的原始动力,却始终激励着我永远向前努力再努力,终身难以忘怀。

作者简介:

周 双:1983年参军入伍,部队政治部从事新闻工作。1988年回到地方,先后在供销、交通系统从事文秘、行政、人力资源和党务管理工作。自幼喜好文学,在各类报刊电台发表刊播新闻稿件和诗歌散文数百篇,部分优秀文章还被《中国发展探索世纪优秀文库》收录。

管理员

damazx2023 发表于 2023-8-7 19:30:16 显示全部楼层
那个时代,
别说小饼干了,
能吃上白面馒头,
都是一件很奢侈的事。
楼主的故事,
其实是那个时代共同的记忆。

管理员

damazx2023 发表于 2023-8-7 20:01:54 显示全部楼层
楼主由小饼干联想到小星星,
物质之梦想,
跳转至精神之梦想,
接续还是很高明的。

注册会员

周双
 楼主|
谢谢朋友们对本人拙作论评!

高级会员

史小翠 发表于 2023-8-11 21:01:07 显示全部楼层
小故事大背景
小饼干大情怀

注册会员

紫鹃姐 发表于 2023-8-12 16:21:09 显示全部楼层
那个时代,
不堪回首啊,
简简单单的一块小饼干,
都是大人小孩的奢侈品。

高级会员

史小翠 发表于 2023-8-13 19:38:14 显示全部楼层
特定的时空发生的特定的事
影响人的一生

游客~