分享
查看: 796|回复: 0

太阳照耀老姆登(车走怒江大峡谷系列之二)▍天山丑牛看世界

[复制链接]

太阳照耀老姆登(车走怒江大峡谷系列之二)▍天山丑牛看世界

发表于 2024-4-28 00:30:02 只看大图 阅读模式 倒序浏览
796 0 查看全部


文、图/ 王振忠

11.jpg

老姆登,
一个“仙”一样的名字。
(后来我查了,怒族语,意即“人喜欢来的地方”)
这不仅是名字发音怪异,
还因为来到云南,
旅游指南里最多看到的是它。
我没有想到的是它位居高高的山上。
我们的车驶离一直在峡谷里盘旋的219国道,
渡过一座桥,
便开始爬山。

24.jpg
老姆登村景

21.jpg
老姆登村景

13.jpg
老姆登村

12.jpg
老姆登村

路一直向上,
一个胳膊肘弯连着一个胳膊肘弯,
不知爬了多高,
只见怒江对岸的高黎贡山在逐渐变矮,
先是挡在眼前看不远的近逼,
和仰头看不到天的高峻,
后是逐渐地远离,
逐渐地矮,
逐渐地小,
到达老姆登时,
竟似脚下的一堆泥丸。
老姆登真高哇!
站在老姆登观景台上,
只看到三面连绵的山峦,
像锯齿列阵。
脚下是悬崖似的陡坡,
看不到山脚的怒江,
却能看到很远的大峡谷,
像高原上的一道巨大缝隙,
从近前向天际开裂。
我们下榻的旅店,
就在山崖上,
开窗往外看,
好像伸手就摸到对面的山梁。
在4楼层的旅店卸下行装,
我便急不可耐地到村里参观。
老姆登村大约有300户人家,
楼房居多,
都“挂”在陡坡上。
很多挂着牌子的民宿,
院子里人影憧憧,
似有游客在活动。

15.jpg
老姆登村景

14.jpg
老姆登村景

16.jpg
老姆登村景

17.jpg
老姆登村景

18.jpg
老姆登村景

看来,
这么个险峻偏僻之地,
旅游业竟这样红火。
让我惊讶的是我住的旅店旁边,
竟有一个很大的水塘,
让我不由得想起新疆的天池,
都是老天颇有匠心的馈赠。
这个水塘,
当地人叫“龙潭”。
还有一个让我更惊讶的是
龙潭旁边竟有一个基督教教堂。

77.jpg
一位老人走向教堂

25.jpg
游客

30.jpg
老姆登村景

31.jpg
老姆登村景

23.jpg
老姆登村景

29.jpg
龙潭 · 教堂

那教堂,
青砖墙,
红漆木窗,
白铁皮屋顶,
简单朴素。
从外表看,
这座教堂并不壮观,
没有常见的玻璃彩窗、穹顶、
和标志性的哥特式尖塔,
有的只是长条凳和直指天空的红色十字架,
但这并不妨碍它是怒江流域最大的基督教堂。
据说,
这里的居民多数都是虔诚的基督教信徒,
每个星期天(周三、周六晚上八点亦有),
周边乡村的基督教信徒都会集中在这里做礼拜。
我不明白,
忙碌的上帝怎么会光顾到这个地方?
回到家查资料,
知悉这个教堂历史古久,
1902年,
有法国的传教士从越南出发,
不畏艰险翻山越岭长途跋涉来到这里,
给苦难深重的人们带来上帝的福音,
抚慰了他们痛苦的心灵。
但我要说,
真正给他们带来幸福的是共产党。
据相关资料显示,
全村国土面积45.21平方公里,
海拔1850米,
耕地面积2413亩,
人均耕地2.27亩,
林地55289.1亩。
2009年全村经济总收入182.4万元,
农民人均纯收入1439元,
属于贫困村。
是党带领他们艰苦奋斗改天换地,
是党帮助他们“通电通水通路通话通电视”,
让这块孤悬高山的穷乡僻壤,
融进祖国现代化的潮流中。
针对自然资源贫缺,
居民致富难的困境,
2021年,
上海市对口帮扶云南省怒江傈僳族自治州后,
充分挖掘自然优势,
加速推进旅游项目工程,
彻底解决了“路难走、人难留、车难停”的问题。
要问现在老姆登居民生活怎么样,
只要看看贯通村中的柏油马路,
看看一座座漂亮的住屋,
看看人来车往的旅游客流,
看看村里人现代时尚的穿戴,
就不难得出结论。

27.jpg
老姆登远眺高黎贡山

28.jpg
老姆登村景

在老姆登,
我拍到了云南行最得意的一张照片,
两个小姑娘并肩坐在一处平台上,
对面是高黎贡山群峰峻岭,
脚下是几只羊儿在吃草,
明亮温暖的太阳站在群山之上,
照耀着怒江大峡谷,
照耀着高黎贡山,
照耀着老姆登,
照耀着两个小女孩。

老姆登村景

33.jpg
老姆登村景

34.jpg
老姆登村景

她们不说话,
静静地思想,
静静地凝望,
阳光给她们的身影画出金色的边,
暖暖的。
她们是在展望那山外的世界吗?
她们是在回忆当年习近平主席来村里视察的情景吗?




回复

使用道具 举报

游客~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则