谁说这也是个汉字“五”,笈多数字的原型竟是它

谁说这也是个汉字“五”,笈多数字的原型竟是它

52552 37 查看全部
看一个字符,是不是汉字“五”?
我认为是,铁定是“五”。
这不光是感觉如此,
我有充分证据。

你认为呢?
仔细端详和体会一下,
这是不是汉字“五”?

这个字符,
是林梅村教授的一篇文章中给出的,
是笈多体婆罗谜文数字。
看图——

大漠在线网友发帖,转载请注明出处。

金牌会员

业余民科
 楼主|
见识一下,中国古人怎样写“一”。
不是光有一横那么简单。弯笔道很常见。
字形取自“楚系简帛”,汉典。

深度截图_选择区域_20231130103854.png 深度截图_选择区域_20231130104012.png 深度截图_选择区域_20231130103939.png 深度截图_选择区域_20231130104409.png

金牌会员

业余民科
 楼主|
不只它的5是个汉字数字,其他还有好多是汉字数字。

金牌会员

业余民科
 楼主|
汉字数字的“二”“三”,也有写成两个弯、三个弯的。
因此,笈多体婆罗谜文数字的1、2、3都是汉字。

金牌会员

业余民科
 楼主|
深度截图_选择区域_20231201225752.png 深度截图_选择区域_20231201225830.png 深度截图_选择区域_20231201225857.png

金牌会员

业余民科
 楼主|
汉字数字三,有的就更是弯得厉害,甚至变成封闭的“环”。
深度截图_选择区域_20231201230213.png 深度截图_选择区域_20231201230151.png 深度截图_选择区域_20231201230117.png 深度截图_选择区域_20231201230343.png

金牌会员

业余民科
 楼主|
先说这几个,“四”以后,后面再说。

金牌会员

业余民科
 楼主|
以上汉字数字,字形源自汉典。

现在看看“四”。
这个字顺时针旋转90度就是
看出来了吧,有没有“四”的影子?

金牌会员

业余民科
 楼主|
汉字数字“四”,简单说就是一个方框,里面有个“儿”或“八”。更简单说就是一个方框里面有点东西。

这个笈多体婆罗谜文数字的4旋转之后,上部先不看它突出的小辫子,那么它就是这样子——
它底部有个小“爪”子,简化一下以一横代替,那么这个字就是这样——
这就是汉字数字“四”呀!

金牌会员

业余民科
 楼主|
怎么,觉得汉字数字“四”的写法有点另类?没有见过?那这回不是就见到了吗。
这都是正常写法,是进了书法字典的。

要不再来点真正另类的?请看——

这上面的“四”你可能也没见过。它是外国人写的一本数学书上的,何止“四”写得你不习惯,“五”和“六”你也不会习惯的!
但是,有的外国人就那么认为,在他们的眼里,这就是汉字数字!正规的汉字数字!

这回你理解印度那个地方的人,什么笈多王朝的人,为什么要把“四”写成那个样子了吧?

1234下一页
游客~