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走进雾里村(车走怒江大峡谷之三) ▍天山丑牛看世界

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走进雾里村(车走怒江大峡谷之三) ▍天山丑牛看世界

发表于 2024-5-3 19:21:43 只看大图 阅读模式 倒序浏览
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本帖最后由 王振忠 于 2024-5-3 19:31 编辑



图、文 / 王振忠

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雾里村的早晨

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雾里村的早晨

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雾里村对岸景致


雾里村,
原名并不是这个,
因为经常被大雾缭绕包裹,
便被游人起了这个颇有诗意的名字。
导游给我们这样介绍。

今年3月,
我随团到滇东南旅游,
先是坐车沿怒江行走,
赶往丙中洛住宿,
隔江看到这个美丽的村落,
却没有进入。
第二天清晨,
我们急不可耐地来到这里。
我们走的是西边的入口。
跨过一座桥,
沿着江边的一条小道向前走去。
这是一条从崖壁上开凿出来的道路,
约有1米多宽,
弯弯曲曲,
像是一条蛇在江边蜿蜒爬行。
这是“茶马古道”。
早些时候,
雾里村民们就凭这条路与外面的世界相通。
太阳从东边的山峰上探出头来,
把怒江照的通明。
江水反射着白光,
静静地流淌。
山影阴晦,
像一堵黑墙立在太阳底下。
江上有薄薄的雾,
眼前的景物像裹着薄纱,
朦朦胧胧。
当茶马古道渐渐宽展,
前面的“黑墙”上方突然射出一束光来,
照亮了一面斜坡,
和斜坡上的树,
像是黑暗中突然映出的天国,
霎时把我们惊呆了美呆了,
同行的一位旅友连连喊着“哇塞!”“哇塞!”
只有深谙摄影技巧的人才能明白这幅美景的价值,
我们都举起相机猛拍。
太阳渐渐升高,
“黑墙”被光明撕开的口子越来越宽越来越广,
像是一面天幕被一点一点拉开,
更多的景物被显现。
美是美矣,
但都是各样的树,
看不到房屋和人,
让这幅天堂图少了烟火气。
我们迎着阳光向前走去,
翻过一个坡,
眼前顿时开阔,
在一片地势较为平坦的山窝窝里,
一大片正在盛开的油菜花田发散着耀眼的金色,
油菜花田的周围散落着房屋,
其间有桃花点缀,
开出片片红云。
往远处看,
碧罗雪山的皑皑山峰竟突出在西方,
披着阳光向我们露着笑脸。
在四周大山的紧密环抱里,
这里虽不是世外桃源,
却酷似桃园,
除了石板道路水泥桥梁,
显示着现代化的存在,
这里的一切都透着古朴的味道。
这是一个安逸的世界,
安逸的让所有生物都不愿发出声响,
安静,
笼罩着山、田、屋,
只有屋顶上的炊烟袅袅升腾,
氤氲着神秘。
我听导游说,
村里有60多户人,
却有藏、怒、傈僳族之分。
因时间有限,
我未能走进居民家中,
一探他们的生存状况。
其实,
即使时间宽裕,
我也会在他们的门前止步,
因为,
我实在不忍心去搅扰他们的宁静生活。

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进村需通过怒江桥河茶马古道

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进村的茶马古道

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进村的茶马古道

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进村的茶马古道

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进村的茶马古道

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进村的茶马古道

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进村的茶马古道

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进村的茶马古道

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游客

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景

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雾里村村景






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